株洲淘宝大学 株洲淘宝大学
摄影拍图

株洲淘宝学院布局关键词打造爆款

稿件来源: 发布时间:2016-04-03 21:19:47 阅读:

株洲淘宝学院布局关键词打造爆款

       株洲淘宝学院  文建国 校长
QQ图片20160326071842.png
       竞争不激烈的小类目里面,在标题写作时,有一个特点:有价值的关键词数量很少,甚至都凑齐了都不一定够30个字。那么对于这样的店铺,我们还需要布局么?当然要!
 
首先来看看基础比较好的店铺。
 
(1)根据主词对店铺内的宝贝进行分类
 
这应该是变化最大的一个步骤,也是最关键的一个步骤。前面的两种店铺情况,我们一直强调:每个宝贝标题有且只有唯一的一个用于选择长尾词的主词。这一条放在这里可能就不适合了,因此词少,并且店铺基础比较好。当然,其实对于绝大多数小类目来讲,竞争大词几乎是必须的,但是为什么还要布局长尾词呢?两个原因:长尾词是突破口、长尾词的权重辅助核心主词权重的提高。
 
这种情况的店铺,在布局主词时,需要说明的主要有以下几点:
 
主词匹配的宝贝数量。如果宝贝差别较大还好,如果宝贝都差不多的话,词又特别少,很有可能一个主词去匹配一个宝贝都捉襟见肘。所以关于这一块儿,我们的操作经验是这样的:尽量的用一个主词去匹配一个宝贝。如果这样做还不行的话,每个标题就去匹配两个以上主词,然后用这两个主词去选择黄金长尾关键词。当然这里面还会涉及到以谁为主的问题,后面会提到。
 
当一个标题中用两个以上主词时的处理。如果株洲淘宝学院学员的网店权重很好,能够获取的免费流量很多,当株洲淘宝学院学员上新品时,就可以考虑用两个以上的词作为主词,用于选取黄金长尾关键词。但是这时候,株洲淘宝学院学员还是应该通过生意参谋,对这些词进行一下对比,选择出株洲淘宝学院学员重点优化的词。一般情况下,有很多产品是可以叫不同的名字的,这个我们在前面已经提到过。这些产品词就可以当成主词备选。
 
优化时的重点。在优化的时候,实际上株洲淘宝学院学员还是应该有一个重点,只不过因为是小类目、冷门类目,株洲淘宝学院学员这个最好的主词优化上去后,其他的词权重相应的也会提高。
 
(2)长尾词的选取和布局
 
既然有可能是多主词,或者每个主词只匹配一个宝贝,那么长尾词的选取和布局也就跟前面的两种情况有所不同了。
 
单主词情况下,长尾词的选取和布局跟前面比基本没有区别,主要问题就是一定要选择搜索人气高的,因为本身词就不多,其他的指标就可以相对应的权重低一些。
 
这里面选词的详细技巧就不多说了,大家不懂的可以去看3月3号的文章,里面介绍的很详细:【标题实操】如何写一个有B格的宝贝标题。
 
 
 
两个以上的主词的情况。因为选取长尾词的标准不一样了,所以选出来的长尾词在计算完竞争力后进行排序时,就应该放到一起进行排序。比如,株洲淘宝学院学员用A这个主词选了A1、A2、A3、A4几个长尾词,然后用B这个主词选了B1、B2……这几个长尾词,株洲淘宝学院学员就应该把A1、A2、A3、A4、B1、B2……这些词放到一起,统一按照竞争力的大小进行排序。然后,找竞争力最高的词进行重点优化。
 
匹配数量的问题。能多匹配一些就多匹配一些吧,因为词少,并且是小类目。当前的碎片化分配趋势在小类目里面体现的还不是特别明显。
 
(3)关联修饰词的布局和组词
 
其实,当株洲淘宝学院学员把长尾词都布局完后,发现基本关联修饰词都差不多用上了,没有用上的会特别少。组词的方式方法跟前面没有什么区别,只说一点:为了阅读的体验,在词很少的情况下,某些核心关键词可以重复一下,但是这样做对于权重的增加是没有什么帮助的。具体的标题写作方法,大家不懂的,还是看我前面的帖子,这里就不赘述了!
 
第四种情况:在竞争不激烈的小类目里面基础不太好的店铺
 
这种情况跟前面的相比,只有一个变化:因为店铺基础比较薄弱,所以每个标题还是匹配一个主词就可以了。
 
这样四种情况就都讲完了,接下来还有一个关键问题:标题的优化问题。关于这里我做这样几点说明:
 
什么样的情况下需要优化。这是个很严肃的问题,因为几乎所有人都认为,当流量不行(下降或者想进一步增加的时候)就应该进行优化。说一个情况吧,对于这个问题也许会有深层次的了解:株洲淘宝学院学员的每一次修改实际上都会导致搜索引擎的重新收录,一般情况下对自然搜索权重的影响是显而易见的。所以,我们一直认为:最好的优化就是在株洲淘宝学院学员上传宝贝的时候。当然,如果株洲淘宝学院学员的网店权重和宝贝权重都非常好,并且出现了株洲淘宝学院学员标题中没有的搜索热词的时候,可以适当的对标题进行优化,具体细节下面会介绍到。那么,如果株洲淘宝学院学员的宝贝没有自然搜索流量呢?是否需要优化?需要,但是不是改,很简单:删除宝贝,重新上架,还能获得新品的流量扶植。
 
对权重高的宝贝优化时如何选词的问题。当株洲淘宝学院学员的网店基础非常好,同时宝贝的权重也非常好的时候,尤其是对于小类目(竞争激烈的类目,产品的生命周期比较短,有时候搜索权重的下降是正常的),那么就可以进行适当的优化,这里面涉及的关键问题就是:选词。直接告诉大家方法:生意参谋——市场行情——搜索词查询——输入株洲淘宝学院学员这个宝贝的主词——查看“关联热词”:
 
 
 
看那些词,如果株洲淘宝学院学员标题中没有,就可以考虑!
 
优化时应该注意的时间问题。不可回避,每次更改,一定会带来的问题就是:搜索引擎对宝贝的重新收录。所以,为了尽可能的将影响降到最低,建议在凌晨修改。
 
优化时应该注意的字数问题。修改太多了,肯定会影响宝贝原来的权重,每次修改的字数在三个字之内。
 
优化时应该注意的原标题权重词问题。修改的时候,注意不要动原来标题中可以给株洲淘宝学院学员带来流量的词。当然如果可以带来流量,但是没有转化的词也是可以去掉的。这个也是可以从生意参谋中看到的,生意参谋——经营分析——商品分析!
 
好了,几种情况全都介绍完了!关键词布局也讲完了!继续强调一遍:一定要根据自己店铺的实际情况,找到最合适的方法!