株洲淘宝大学 株洲淘宝大学
学校新闻

湖南省高职单招解读

稿件来源: 发布时间:2020-11-10 06:35:21 阅读:

湖南省高职单招解读

 咨询电话:17670610963 文老师

 所谓高职单招,是属全日制普通高等教育专科层次,是指高等职业学院根据自身专业教学需要设置的考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取。这是为了选拔综合素质高、创新和实践能力强的优秀学生和特殊人才。对一些文化课成绩不太理想,但对某一个专业特别感兴趣的考生来说,高职单招打破了高考的“一考定终身”,让他们多了一个升学、发展的选择,也减轻了部分学生的升学压力。

 单招是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。“高职单招”,指的是狭义的单招。广义的 单招,包括“高职单招”、“体育单招”、“艺术单招”等。如果你不是体育生也不是艺术生,那你参加的单招就是“高职单招”。所以,普通考生参加的“单 招”,都是专科高职层次,毕业之后发的毕业证就是专科毕业证。

报名条件

单招报名条件

有当年高考资格的普通文史、理工、艺术、应届中职毕业生等各类型考生均可报考。

如:我没有参加2021年高考报名或中职升学考试报名,可以报单独招生考试么?

不可以,如果没有参加高考报名或中职升学考试报名,均无资格参加单独招生考试,更不能被录取,所以没有报高考的学生,尽快去报高考

1

高职单招与高考统招有何异同?目前,我国普通高等学校招生录取考试主要有高职单招和高考统招。

 

高职单招即高等职业院校的单独招生考试,是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。

 

高考统招的全称即全国普通高等学校招生全国统一考试。统招是指统一招生考试,通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。

高职单招和高考统招只是两种不同的考试模式,参加单独招生考试录取的考生与参加全国统考统招的学生一样,单招咨询培训可加微信:17670610963 文老师和你专业解答,单招都要通过教育部电子注册,收费标准、奖助贷政策、毕业证发放等全部相同,可以参加专升本考试。换句话来说,单招只是针对于部分人、部分学校的提前高考而已。

那么,高职单招与高考统招到底有哪些区别呢?

2

高职单招怎么报考?

 

全省统一报名时间:315日至49(根据招生简章来确定)

报名资格:取得当年高考报名资格的考生都可以报名。

报考院校:设第一、二志愿,考生可选择考试时间不冲突的12所报考。

考试时间:由招生院校自行安排。

3

高职单招同时可以报考几个学校?最多可以报考2所院校,这2所院校的考试时间不能冲突。

4

何时考试?考试内容是什么?各个单招院校考试内容不一样,有些采用笔试+面试,有的则只有笔试,具体学校采取哪种方式招生,考哪些内容,需要各位学生与家长查看学校单招招生简章(一般最先在学校的官网发布),或者打电话咨询您所想要报考的学校咨询相关具体情况。

各招生院校会按照考生类别分别进行命题和组考:

1)文化考试主要考查高中教育阶段语文、数学、外语等基础科目知识,采用闭卷笔试形式。其中,对于应届普通高中毕业生,可组织文化考试,也可使用高中学业水平考试成绩。

2)技能测试主要考查考生通用技术基础、职业倾向和职业潜能等内容,可采用“闭卷笔试”、“面试”、“实践操作考试”等形式组织考试。其中,对于普通高中毕业生,主要测试职业适应性和职业发展潜能等。对于中职毕业生,主要测试专业实践技能、专业基础知识等。

5

考试地点在哪里? 考试地点一般设在招生学校,具体安排登录相关招生院校的招生网站查阅。

 

6

高职单招报考条件有哪些?

只要取得了参加普通高考的资格,就可以参加高职单招

7

哪些考生适合报考高职单招?专家指出以下几类考生适合报考单招:偏科严重,兴趣爱好指向明确;文化成绩欠佳,但知识面较广,语言表达能力、应变能力强;立志于从事某些技术技能性工作和创业的,等等。

8

高类别限职单招的报考专业有制吗?从目前的招生政策来看,单招的报考专业不受全国统一高考报考专业的类别限制,通俗地说,不论你是普通考生还是艺术考生,单招咨询培训可加微信:17670610963 文老师和你专业解答,只要通过了普通高考报名,再参加单招的话在专业选择上就没有任何限制。

比如,湖南大众传媒职业技术学院的主持与播音专业招收普通高考考生时,只有主持与播音统考合格的播音类考生才能填报,但是单招时,普通文、理科,职高对口类以及其他非播音艺术类的考生都可以在单招报名时直接填报该专业。

9

高职单招有啥专业?根据教育厅相关文件精神,“进一步扩大单招专业范围,将单招专业扩大到招生高校全日制三年制大专所有专业,各高校根据实际在本校专业中拟定2021年单招专业”。具体招生专业建议考生登录学校招生网查看单独招生章程或者加微信:17670610963 文老师咨询

10

参加高职单招的考生能参加高考吗?

参加高职单招被录取的考生,不能再参加当年高考(和对口升学考试),未被录取的考生可参加高考,正常填报志愿。

11

高职单招录取的学生与通过高考录取的学生一样吗?除了招生方式不同,高职单招录取的学生入学后,在学费、住宿费、日常管理和学籍管理(包括毕业文凭)等方面同参加全国统一高考录取的学生完全相同。

12

高职单独录取过程是什么?录取后是否可以转学、转专业?各高校按照公平竞争、公正选拔、公开透明的原则录取,严格按考生的考试总成绩,从高分到低分分类别择优录取。所有院校录取工作于510日前完成。考生可到相关院校招生网站查询录取结果。

对于报考两所院校的考生,录取时将按照报名系统上考生选择的院校顺序处理,录取时不会征询考生本人意见。没有参加相关院校报名考试,不能录取。已录取的学生不能转学。特殊情况需转专业的,须按照教育部和省教育厅有关规定在本校当年单招专业范围内转换。

13

为什么选择单招

一高职招生主渠道

20149月国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》就“加快推进高职院校分类考试”部分提出了明确要求,高职院校考试招生将与普通高校考试招生相对分开。高职单招是高职院校分类考试的主要组成部分,2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2020年成为主渠。

二避开高考,直通“罗马”

高职单招作为区别于普通高考的入学方式,克服统一高考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,引导学生根据自身特长和兴趣爱好,理性地选择适合自己未来发展的专业与方向,避免“千军万马挤独木桥”,直通“罗马”,增加升学几率。

三提前录取一身轻

凡被高职单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,将会提前拿到大学录取通知书,直到9月份才到大学报到入学,有更充足的时间来安排自己学习和生活。

四抢占先机读王牌

目前开展高职单招的学校,大部分是全市国家级示范性高职或市级骨干院校,而招生计划量大、招生的专业均是学校的重点、王牌、“拳头”好专业,就业率高、社会认可度好,而这些院校将会大幅减少统一高考时的招生计划,非常适合有意报考高职单招的学生抢占先机。

 

五性质、待遇无两样

高职单独招生属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生,在校读书期间虽不能转学、转专业,但资助、奖评及毕业后待遇等与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。

六以退为进专升本

考生选择报考高职,不失为一条“以退为进”的求学策略。目前,全市高职院校的优秀毕业生有“专升本”的途径,每年均有一定比例的优秀毕业生通过全市统一组织的“专升本”考试,进入普通本科院校学习。同时,从本科到专业硕士、博士渠道畅通,为高职学生求学深造大开方便之门。

七边学边练学费低

高职学生在学校中产学结合,强化职业技能训练。高职院校强调学生动手能力和职业技术能力的培养,在校生通过实习、实训等环节,可掌握当前岗位实用技能,到企业后可迅速上手。同时,培养周期短、学费明显低于部分三本院校,还可申请奖学金和助学金。

八斩获双证就业优

高职学生在校期间,要完成规定教学计划,同时还要考取国家各类职业资格证书。这样,学生毕业时可同时获得学历证书和相关职业资格证书,成为“技能+理论”的复合型人才,在就业时增大岗位竞争优势。

14

单招考上可以不去吗

可以的。

1.办理入学报到后,再申请退学,然后将学籍退回户口所在地,即可继续参加高考,上别的大学。原因是,单招被录取后,学籍就转到录取学校了,不办理入学再申请退学,学生无法转学籍回原籍。单招咨询培训可加微信:17670610963 文老师和你专业解答,原籍没有学籍的,就不能参加高考。再者,无故不去报到入学的,会被记入不诚信档案,不诚信档案一经发布,其他大学也不敢录取。

2.学生在单招发生后,在高考之前,如果是不想去单招的学校就要提交提交不去就读申请,单招学校同意后,会把学生的档案资料打回来,学生学籍回来了,再跟着其他的同学一起报考当年的高考,就完全可以。

15

单招录取后还可以参加高考吗

这个每个省份是不一样的,有的省份规定高职单招录取后,不可以参加后面的高考,比如湖南省规定:考生被录取后,不再参加普通高等学校招生全国统一考试和对口升学考试。

高职单招被录取后,只要省考院没有明确规定考生不可以参加高考,那考生可以选择参加高考,也可以选择不参加高考。比如江苏,江苏省考院考虑到有部分被高职单招录取的考生可能在后面的学习或工作中需要高考成绩,所以允许被录取的考生参加后面的高考,当然考生也可以选择不参加。

16

单招考过的概率大吗 这个主要看你要选择的学校和专业,很简单的道理,如果学校和专业都很好,大家都报,这样学校就会挑学生,竞争激烈了,相应的,录取率会很低。

倘若你报了一个不太好的学校和专业,社会的认可度和学校自身质量都不怎么样,报的学生少,那基本上只要有学生愿意去,学校就愿意要,没什么录不录取的问题。

17

单招一般多少分能过1、单招没有具体分数线,主要看报考院校,报考专业的人数而定,从高到底优胜劣汰录取2、每年都有很多学生通过单招升读大学,努力一点,相信你也可以的。

18

单招容易过吗 从历年单招考试的试卷看来,总体比高考要简单很多,但考试形式与内容却不同以高考,并不能仅仅看文化成绩,而是应该将文化成绩、专业技能成绩综合来看。

此外,单招是否容易考上还取决于当年的报考人数,比如说,某学校的电子专业只招收500人,而报考的却有3000人,自然竞争会很大,也就比较难考;在选择专业时,也不能只是盯着热门专业,因为往往热门专业都会很吃香,竞争太大,如果成绩比较好,自然问题不大,但若是成绩确实相对较差,那么报考这类热门专业就会比较紧张,考上的几率相对较小。

总之,单招考试给差生提供了很好的上大学的机会,考生们也应该抓住这次机会,只要认真复习,相信无论是哪所学校,哪个专业都会考上的。

19

单招与统招的相同点与不同点

相同点:统招与单招的学员这两者的待遇是相同的。单招与高考录取的组织方式相同,都由省教育考试院统一组织考试、填报志愿、划线录取;招生计划性质相同,享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育。不属于成人教育,也不属于自学考试。单招考生在校期间待遇,国家补助政策,单招咨询培训可加微信:17670610963 文老师和你专业解答,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,毕业证书,报到证,均与普通专科学生完全一样。单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿相同,学生毕业后可以专接本普通本科,可以在全国教育网上查询。

不同点:只是形式不同而已。报名时间不同,考试时间不同,考试模式不同;考试内容不同。单招的录取率相对比统招的录取率高,统招的选择很多,也意味着竞争更激烈。

 

 

 

20

单招与高考的区别一高职招生主渠道

1、从学校的类别来看(1)对高考生开放的学校非常多,只要是国家注册的正规的院校都对考生开放,学生根据自身的成绩可以选择填报不同的学校。单招咨询培训可加微信:17670610963 文老师和你专业解答,学生选择面较广,上到清华、北大、南大、复旦这些国家的一流学府,下至地方性的院校和民办大专(2)对单招生开放的一般是大专院校,没有本科,军事、医护类等比较特殊的大专院校不对单招生开放,而且所针对的学生群体是平时成绩不太优秀的学生。当然了一些国家的211985工程重点院校也有单招在这里我不做太多介绍因为这个适应的群体较少,而且你现在问的这个问题肯定不是关于这些重点本科的单招。

2、从填报院校的方式来看高考是考试完之后填报,单招是考试前填报高考可以同时填报几个学校来作为自己的第一志愿、第二志愿等,单招只能填报一所院校,一所院校针对于高考生是开放所有的专业供学生填报,针对单招生是开放部分专业,单招只有一次填报机会,高考有许多次填报机会,时间前后就不多说了都知道从考试形式来看(1)高考是看分不看人,只有文化笔试一个环节;单招是分为笔试和面试,不光考察学生的文化成绩也从面试方面考察学生的综合素质,比较全面,这种考试形式利于国家选拔人才也适合现下社会发展的需要(2)高考的考试试卷一个省只有唯一的一种要么是省教育考试院出的要么是全国卷;单招的试卷就不一样了,有的学校用省教育考试院的有的是用自己学校出的试卷

21

单招利弊

成绩好的想考重点本科的同学也不会去参加单招的,单招较高考简单,较容易通过,只是专业和学校方面的选择面比较窄一点儿,但是换个角度来讲的话,成绩不太好的同学能进入到单招的院校里面就已经不错了,成绩直接限制了学生挑肥拣瘦的权利,所以不管从客观角度还是主观角度,单招都是一个不错的选择,对成绩不是太好的同学是百利无一害,望这部分适合单招的同学好好珍惜眼前的机会,别等着从过之后后悔那么便什么都晚了

22

单招毕业证和教学与高考统招一样吗

这个就更不用担心了,单招生被录取后和高考生在校享受同样的待遇,住宿、教学、实习、毕业后享受同样的待遇,拿相同的毕业证,也可以和高考生一样参加专转本考试,所以说单招生的待遇和高考统招生的待遇是完完全全一样的。换句话来讲单招就是高考,只是针对小部分人小部分学校的高考而已。

 

创业90软件学院办学优势

1、 超五星级教学校园环境

2、 采用国际PBL教学模式

3、 借鉴芝加哥大学it资源

4、 入校即签高薪就业合同书

5、 拿国家劳动部权威认证书

6、 5D全面职业素质教育制

7、 5Y制就业跟踪服务体系

8、 教学课程每年升级1.5S

9、直升湖南省三所铁路院校

高薪就业部分毕业生

姓名

薪水

家庭住址

姓别

谢鑫

15000元月薪

株洲市

匡俊龙

16000元月薪

醴陵市左权镇

钟波

19000元月薪

醴陵市枫林市镇

蒋循顺

15000元月薪

株洲县

易文英

8000元月薪

株洲县白关镇

唐芳

8500元月薪

醴陵市左权镇

邹自强

39万年薪

炎陵县

李娜

25万年薪

株洲县黄泥塘

凌翩

15万年薪

醴陵市左权镇

马杜

10万年薪

湘潭县

程糕

15000元月薪

醴陵市枫林市镇

黄洪文

26万年薪

株洲县堂市镇

过艳青

28万年薪

攸县

丁天亮

16000元月薪

攸县

刘婷

12000元月薪

攸县

谭武勇

36万年薪

茶陵县

陈平

7500元月薪

株洲县姚家坝

刘利君

8000元月薪

株洲市五里墩

唐羽薇

7000元月薪

株洲市五里墩

苏荣军

25万年薪

醴陵市枫林市镇

刘勇

20万年薪

湖北赤壁

刘利辉

12万年薪

浏阳市

江雨悦

10万年薪

邵阳市

杨晨

6500元月薪

茶陵县