株洲淘宝大学 株洲淘宝大学
淘宝动态

湖南高速铁路职院单招培训

稿件来源: 发布时间:2020-10-28 20:59:23 阅读:

 

湖南高速铁路职院单招培训 

湖南高速铁路职业技术学院(Hunan Technical College of railway high-speed)始建于1951年,坐落于全国重要交通枢纽、中南重镇——衡阳市珠晖区,由衡阳市人民政府主办主管,广州铁路(集团)公司与衡阳市人民政府共建 的全日制公办普通高等学1951年由铁道部创办,首任校长是时任衡阳铁路局局长、后任铁道部部长、铁道兵副司令的郭维城将军。

学院是全国第一所以“高铁”命名、中南地区唯一以铁路工程建设为主体专业的高职院校。开设铁道电信系、铁道工程系、铁道建筑系、铁道运输系、铁道机电系、先科桥隧学院、电务工程学院等5系2院24个专业,形成了高铁特色鲜明的专业格局,面向全国27个省市招生。

与中央政法委政法干警招录培养体制改革试点院校湖南司法警官职业学院合作交流

学校概括

湖南高速铁路职业技术学院是坐落于全国重要交通枢纽、中南重镇——衡阳市衡阳市珠晖区,由衡阳市人民政府主办主管,广州铁路(集团)公司与衡阳市人民政府共建 的全日制公办普通高等学校,1951年由铁道部创办,首任校长是铁道部部长、铁道兵司令郭维城将军。学院是全国第一所以“高铁”命名、中南地区唯一以铁路工程建设为主体专业的高等院校。2000年,衡阳铁路运输高级技工学校并入学校。2004年,由铁道部划归衡阳市人民政府管理。2005年,升格为高职学院,为“湖南交通工程职业技术学院”。2006年,衡阳职工大学并入。2011年4月27日,学院更名为“湖南高速铁路职业技术学院”。湖南高速铁路职业技术学院地处衡阳大学城,2005年3月经湖南省人民政府批准、教育部备案,由衡阳铁路工程学校、衡阳铁路运输高级技工学校合并组建。校园占地面积800亩,全日制学生1万2千余人,成教学生3千余人,年培训楼5万人

新校区全景图

学院开设铁道工程系、铁道电信系、铁道建筑系、铁道运输系、铁道机电系、先科桥隧学院、电务工程学院等5系2院24个专业,形成了高铁特色鲜明的专业格局,面向全国27个省市招生 。铁道工程技术、城市轨道交通工程技术、铁道交通运营管理、铁道通信信号等专业对接高铁六大技术群,承接铁路产业升级,教学科研仪器设备总值23700多万元,馆藏图书150万册。

2016年5月16日,广州铁路(集团)公司与衡阳市人民政府在湖南高铁学院签订了《广州铁路(集团)与衡阳市人民政府共建湖南高铁职院协议》。此次签约,标志着路地正式合作共建高铁学院,共同推动学院跨步发展。

铁道建筑系

本系现开设建筑工程技术、给水排水工程技术、建筑装饰工程技术、建筑设计技术、工程造价五个专业。其中建筑工程技术专业是湖南省精品专业,给水排水工程技术专业是湖南省重点建设专业。

铁道电信系

系下设有铁道通信信号、通信技术、计算机应用、计算机多媒体技术、计算机中心、数学六个教研室。开设有“铁道通信信号”、“高速铁路信号控制”、“通信技术(铁路通信方向)”、“计算机应用(高铁智能控制方向)”、“计算机多媒体技术(铁路传媒方向)”五个专业。

铁道工程系

现开设铁道工程技术、城市轨道交通工程技术、公路与桥梁工程技术、桥隧检测与加固工程技术、铁路桥梁与隧道技术等五个专业。下设有铁道工程、桥隧工程、公路工程、城市轨道、勘测设计、力学等六个教研室。还设有系办公室和学生工作办公室。

铁道运输系

铁道运输系是湖南高速铁路职业技术学院的重点院系之一,现有在校生2745人,开设铁道交通运营管理、电子商务、旅游管理、应用英语四个专业

铁道机电系

现设有铁道机车车辆专业、电气铁道技术专业和文秘专业(工程管理方向)。铁道机电系主要为铁路和地铁培养机车车辆检修、机车乘务(电力机车司机)和电气化接触网检修、城轨和地铁供电,以及铁路工程局秘书、文档管理及情报工作等培养高端技能型人才